4月8日 木よう日 くもり☁
●おかいもの
いてきた
あいぽんの充電コードも
買えた
やった
えらい
●道中の景色
北海道の野山はまだまだ枯れた草木で賑わってるんだけど
真っ茶色な地面に囲まれながら
ぽつぽつと明るく鮮やかなフキノトウが芽吹いて咲き誇ってて
ふわあ~!!
ってなった
●あいぽん充電切れで
お写真撮れなかったのが
悔やまれる……!
来週になったら
景色変わってるかも
しれないのに
●………………
フキノトウって…………
食える…………?
●茹でても天ぷらにしてもいいのか…………
そうか……………………
●だけど根っこには毒があるし
雄花の花粉でアレルギーが起こることもあるのか…………
そうか…………
●スギもそうだけど
花粉迷惑やない?????
4月9日 金よう日 くもり☁
●フキノトウ
どうしても氣になったので
がんばって撮ってきた
●枯葉色の景色
●ぽつぽつと咲いているフキノトウ
現物はとても目を引くんだけど、写真だとそこまででもないなあ
●昨日はこんなにいっぱい
咲いてなかったような氣がするのだが……
成長が早いのかわたしが見落としているのか
●そしてなぜか止まらぬ
フキノトウへの食欲……
なんか、こう、
かじったときの程よい苦さが今欲しいらしい
かじったことなんてないのに味が分かる理由は謎
謎のまま渇望ばかりがすごい湧く
●だけど摘むのはなんとか自重してw
(調理器具ないから……生かじりはさすがにww)
代わりに春野菜の天ぷら買ってきた
かじったらだいぶ落ち着いた
なんだろうね、分からないけど、
なにか今体に必要な成分が入ってるんだろうね
体は何かを察しているのだろうなあ
すごいなあ
気候が暖かくなる春先には新陳代謝が活発になり、体内に溜め込んだ脂肪や老廃物を排出して春のカラダへと変化していきます。このとき、冬のカラダから春のカラダへの変化を助ける働きをするのが「苦味」のある食材だとされています。
●へぇ〜!